Tajine d'agneau

Plat traditionnel marocain, le tajine ne peut se passer d'un bon miel pour délivrer cette douceur orientale. Un miel d'acacia apportera cette douceur tout en préservant la saveur des produits et de épices.

 

Ingrédients :

 

-1 kg d’épaule d’agneau
-15 pruneaux
-15 abricots secs
-100 g de dattes
-150 g de raisins sec

-5 grosses c. à soupe de miel d'Acacia
-5 gousses d’ail
-5 oignons
-5 c. à café de concentré de tomate
-150 g de pignons de pin

-1 c. à café de coriandre en poudre
-1 c. à café de coriandre en poudre
-1 pincée de safran
-5 c. à soupe d’huile d’olive
-1 orange
-Sel, poivre

 

 

Comment faire  ?

-Coupez la viande en gros cubes

-Mettez ces cubes dans un récipient et soupoudrez-les avec la coriandre, le gingembre, le safran

-Ajoutez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive pour bien envelopper les épices sur la viande
-Découpez le zeste de l’orange, puis pressez l’orange. Versez le zeste et le jus dans un second récipient et ajoutez-y les pruneaux, les abricots, les dattes, les raisins, 2 cuillerées à soupe de miel et un peu d’eau.
-Faîtes blanchir les oignons
-Faîtes dorer les morceaux de viande dans le tajine (ou à défaut une cocotte en fonte) avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
-Ajoutez à la viande les oignons, l'ail écrasé, le concentré de tomate et un peu d'eau de trempage des fruits
-Salez, poivrez, mettez le couvercle et faîtes cuire à feu doux pendant 1 heure en ajoutant régulièrement de l'eau de trempage des fruits.
-Versez les fruits, ajoutez le reste de miel, encore un peu du sirop et poursuivez la cuisson 30 minutes.


Juste avant de servir faîtes légèrement griller les pignons de pin et dispersez les sur le plat.

 

Servez, vous allez faire des heureux.

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